sábado, 22 de março de 2014

sandwich de tofu fumado e sandwich de beterraba







Em Janeiro comecei um novo trabalho. Felizmente o trabalho é feito em casa mas uma vez por semana tenho que ir até à empresa onde passo o dia.
Até agora, sempre que lá ia era convidada para almoçar no restaurante mais próximo.
Felizmente surgiu a oportunidade de levar o meu próprio almoço!
A ideia entusiasmou-me de tal maneira que até resolvi costurar um paninho especial para embrulhar o pão! Nem tenho muita prática de máquina de costura mas adorei fazer isto!
Agora, sempre que lá vou preparo tudo de véspera. As sandwiches têm ficado maravilhosas e o que é mais curioso é que sempre que almoçava no restaurante, ficava com fome muito cedo e quando almoço as coisas que tenho levado, sinto-me lindamente a tarde toda!

O que levo:
Um frasquinho com avelãs
Algumas bolachas de arroz tufado (para o lanche)
Fruta cortada para o almoço e inteira para o lanche

As sandwiches têm sido diferentes:
Para já tenho comprado pão de forma de cereais mas mal tenha tempo vou fazer o meu próprio pão!

A primeira que fiz levava:
Azeite
Tofu fumado
Abacate
Rebentos de mangericão (germinados cá em casa)
Mistura de alfaces

A segunda e última que fiz levava:
Azeite, um pouco de vinagre balsâmico e sal
Requeijão
Fatias grossas de beterraba cozida
Folhas de mangericão
Mistura de alfaces

Agora, mesmo quando estou em casa, como a sopa com as crianças mas depois preparo algo dentro deste género e sinto-me bem mais leve e a cuidar de mim!

pinturas


Não há nada como começar o dia com uma pintura.
Começar o dia com uma pintura, significa ter a atenção da mãe! Melhor, a mãe está ainda cheia de paciência!
Pintamos, colamos, cortamos e fazemos grandes porcarias ;) A verdade é que no fim não se aproveita muito! Quando temos a Ema na equipa é num instante que se misturam as cores todas, mais na cara e nas mãos do que no papel! Se for verdade o que dizia a minha professora de pintura, Maria José Aguiar: "quem não se suja, não é artista", então a Ema promete e muito!!
Depois das pinturas também dançamos um pouco. Descobri que toda esta atenção matinal as deixa tão relaxadas que almoçam melhor e ainda me deixa tempo para eu trabalhar durante a tarde. Mas claro, tudo isto depende da minha energia. Infelizmente uns dias tenho mais, outros menos! 
Ser mãe é mesmo isto. Não se consegue ser perfeita mas vai-se tentando todos os dias!!

quinta-feira, 13 de março de 2014

barras de granola

Hoje fiz barras de granola a partir de uma receita que vi na Milk. Um dos ingredientes da granola era o arroz tufado. Ainda tentei fazê-lo com o arroz que havia na despensa mas não resultou e, por isso, improvisei com pipocas de milho! 
As pipocas são muito fáceis de fazer. Para ficarem mais saborosas e saudáveis estalei o milho com óleo de coco. Depois triturei-as levemente para ficarem mais pequeninas.
Substituí uma maça Granny Smith por uma portuguesa Bravo de Esmolfe e, de resto, segui quase fielmente a receita...

20g de Cornflakes
120g de flocos de aveia
20g de pipocas*
1 maça Bravo de Esmolfe**
60g de açúcar amarelo***
1 c.sopa de vinagre de arroz****
60g de manteiga de soja*****

[Originalmente os ingredientes eram: *20g arroz tufado; ** 1 maça Granny Smith;***120g de açúcar amarelo;****1c.sopa de vinagre branco;*****75g de manteiga. As minhas alterações às receitas nem sempre resultam da melhor maneira!! No final, pareceu-me que nesta, por exemplo, o açúcar era importante para que o caramelo conferisse maior consistência às barras. No entanto, o sabor ficou ótimo e as meninas comeram-nas dentro de tigelas para que não se perdesse nada!]

A massa faz-se assim:
Misturam-se os flocos de aveia, os Cornflakes, as pipocas e a maça cortada em cubos pequenos. Leva-se a lume brando o açúcar, o vinagre e 2 c.sopa de água. Quando começar a caramelizar mistura-se a manteiga e mexe-se levemente até ficar tudo incorpado e dourado. Verte-se este preparado sobre a mistura de cereais e mexe-se bem. Coloca-se em pequenas proções num tabuleiro protegido com vegetal e leva-se ao forno cerca de 20 minutos/180º.

domingo, 2 de março de 2014

tarte de lima



O tempo continua chuvoso. 
É carnaval.
Hoje há uma chuva miudinha no ar, como um véu esbranquiçado. A cidade fica linda assim!
Ontem também choveu o dia todo. Aqui por casa não há preguiça... Ou há sempre algo para fazer ou, se não há, faz-se outra coisa qualquer. Entre muitas coisas que tinham que ser feitas, arranjei tempo para uma tarte de lima. 
Vi a receita de uma tarte de limão no livro "Massas e doces" da Bimby e "costumizei-a"! Fiz assim:

Para a base:
50g de amendoas 
80g de açúcar amarelo
80g de farinha de aveia
50g de flocos de cevada integral
80g de manteiga de soja

Coloquei tudo no copo e triturei grosseiramente 10seg/vel7. Posteriormente envolvi mais 15seg/vel 3. Espalhei numa forma de tarte e levei ao forno aquecido a 180º durante 10 minutos. Retirei do forno e preparei o recheio enquanto a base arrefecia. 

Para o recheio:
4 folhas de gelatina incolor
80g de sumo de lima
3 iogurtes naturais
1 lata de leite condensado magro

Mistura-se no copo o sumo de lima, os iogurtes naturais e o leite condensado 1min/vel3. num recipiente hidratam-se as folhas de gelatina com 4 c.sopa de água e3 leva-se ao microondas cerca de 10seg para derreter. Mistura-se através do bocal do copo com o restante preparado e programa-se 30seg/vel5. Deita-se sobre a base e vai ao frigorifico até ao momento de servir. Decora-se com raspa de lima. 

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

as beterrabas






A beterraba tem-se tornado cada vez mais presente na nossa alimentação. Saladas, sopas, pesto, bolos, pinturas...
Após ter visto o bolo da Rita comprei beterrabas para fazer a receita mas, acabamos por consumi-las de outras formas. Há dias comemos beterrabas cortadas às rodelas com um pouco de vinagre balsâmico e salsa. Também ficam ótimas com rúcula! A Sofia experimentou-as no papel e resultaram em belas manchas de cor!
As vantagens nutritivas, purificadoras e preventivas das beterrabas são inúmeras, sendo mais aconselhável comê-las em cru. No entanto, também são deliciosas assadas no forno - muito fininhas, como se fossem batatas fritas. 
Hoje transformei uma beterraba num delicioso pesto! e fiquei surpreendida com o resultado! Uma combinação para repetir!
Retirei a receita daqui mas, existem tantas outras para experimentar. Como evito o queijo fiz assim:

1 beterraba média cortada aos cubos
1 mão cheia de nozes
2 c. sopa de amêndoas laminadas
1 dente de alho
sumo de 1/2 limão
2c. sopa de azeite
1 pitada de sal

Levei os cubos de beterraba, embrulhados numa folha de vegetal, ao forno durante 40 minutos/180º. Após estar levemente cozida, coloquei todos os ingredientes no copo da Bimby e triturei durante 20seg. 
No final envolvi com um spaghetti cozido e bon appétit!