domingo, 16 de fevereiro de 2014
comida de pássaro
Hoje voltamos à feira dos passarinhos. Gostamos de ver o colorido e ouvir o chilrear de tanta passarada. Estão presos. É um facto. Mas pareciam felizes, ali debaixo dos raios de sol que hoje inundavam as suas gaiolas. Expunham as suas penas coloridas e ensaiavam as últimas afinações. As crianças adoraram!
Hoje dediquei mais atenção às bancas cheias de gaiolas, comedouros, ninhos e comida. Achei lindíssimas e apelativas as formas, os materiais e as cores das sementes e cereais que compõem a dieta alimentar destes bichinhos e fiquei surpreendida com a riqueza da dieta! Aveia, milho painço, cardo, chia...
Já viram algum pássaro com excesso de peso?
bolo de beterraba
No dia dos namorados andei à procura de uma receita especial. Vi várias coisas mas a que me chamou mais a atenção foi um bolo de beterraba totalmente cor de rosa! Queria mesmo fazê-lo! Infelizmente não tinha beterrabas em casa e não parou de chover um minuto!
O dia passou mas a vontade de fazer o bolo não! No sábado de manhã, na nossa visita habitual ao mercado, comprei finalmente as beterrabas! Mal podia esperar para começar mas, a verdade é que, acabei a fazer o bolo depois da meia noite, acompanhada pela minha sogra, que tinha vindo para tomar conta das crianças para nós irmos jantar! Às 10h o Luís já dormia no sofá e as crianças corriam sala fora! Acho que sair estava fora de questão!
Resolvido o assunto das crianças, desafiei a Helena a vir até à cozinha para me acompanhar nesta aventura! Ainda nos rimos porque o processo não é nada simples! Mas vale a pena. O nosso bolo não ficou tão cor de rosa como o original mas antes de ir ao forno tinha uma cor maravilhosa! Lindo!
O processo começou pela hora do almoço! Já que ia assar legumes, aproveitei para adiantar a receita.
Lavam-se 3 beterrabas médias (ou pequenas), deitam-se numa pequena travessa forrada com papel de prata (a parte brilhante é que deve estar em contacto com os alimentos. É menos nocivo). Deita-se um pouco de água e tapa-se de novo com papel de prata de forma a ficar bem justinho e vai a 180º, pelo menos uma hora ou até ser fácil atravessar a beterraba com uma faca.
Quando ficam prontas, retiram-se e reserva-se o líquido. A casca deve sair facilmente quando ainda está quente. Eu usei uma faca e tirei a casca com as mãos em água fria. Cortam-se pequenos gomos, junta-se o líquido, mais um pouquinho de água se necessário, e reduz-se a puré.
Com um cuador retira-se o sumo e rejeita-se a polpa. Eu acabei por usar um pano branco para fazer e foi mais rápido. O sumo vai então para um tacho ferver em lume brando até reduzir para 1/4 de chávena mais 3 colheres de sopa.
Foi esta tarefa que deixei para a noite!
Então lá estávamos nós a ver que o sumo nunca mais reduzia para 1/4 de chávena ou então que ia ficar sem a beterraba! Começar com 3 e acabar com uma gota! De loucos!
O resto da receita é simples mas tem algumas exigências! Os ingredientes têm que estar todos na temperatura ambiente e não convém substituir nenhum por outro semelhante! O equilíbrio da acidez com o doce é que fará manter a cor original do sumo. Eu não tive hipótese de manter tudo e talvez por isso não tenha a cor perfeita!
Ingredientes:
2 chávenas de farinha
2c. de chá de fermento
2c. de sopa de cacau
100g de óleo de côco à temperatura ambiente (eu tinha apenas um restinho. Deitei no frasco do óleo de côco, óleo vegetal para completar. Fechei e deixei ganhar o aroma)
4 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1, 1/4 chávena de açúcar
1c. de chá de sal
2 ovos á temperatura ambiente
2, 5 c. de chá de vinagre de champagne ou outro branco (eu só tinha balsâmico)
180g de leitelho (buttermilk) Também não tinha, por isso ao leite juntei 1/4 de sumo de limão.
1/4 mais 3 c. de sopa de redução de beterraba
Numa taça média juntar a farinha, o fermento e o cacau. Numa taça maior, combinar o óleo, a manteiga, o açúcar e o sal até ficar pálido e fofo. Usei colher de pau e não batedeira como recomendado. Funciona na mesma e dá mais prazer :) Juntar os ovos, um de cada vez. Misturar até combinar bem. A textura começa a ficar incrível! Juntar a redução e o vinagre. A parte mais esperada! Neste momento fica tudo de um cor de rosa maravilhoso.
Por fim alternar a farinha e o leite em 3 partes. Começar pela farinha e acabar com o leite. Misturar com cuidado mas até ficar bem uniforme.
Deitar numa forma untada e não encher mais que 1/2 a 3/4 da forma. Foi aqui que eu errei. Penso. Deixei encher mais do que isto e o tempo de forno aumentou bastante. E penso que foi isto que escureceu o meu bolo...
Deixar no forno a 180º 25 a 35 minutos. Começar a espetar a faca para ver se sai limpa aos 20 minutos. Quando estiver pronto, deixar arrefecer na forma 10 minutos e depois pôr num prato.
Ainda não provei mas a massa crua estava muito boa. Um doce sabor a côco e nenhum vestígio de beterraba.
sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014
segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014
pesto de courgette
Quando se tem vontade de ser um pouco mais saudável, não faltam livros, site e blogs com ideias fantásticas. Melhor ainda é misturar um pouco de cada!
O My New Roots tinha este the winter abundance bowl que me inspirou para fazer um simples estufado com tomate, abóbora e bróculos. (O dela é cozido).
O livro da Green Kitchen tem nas suas receitas básicas feijão cozido com louro, cebola e cenoura, que também resolvi fazer.
Também inspirada no livro da Green Kitchen, fiz um pesto de courgette maravilhoso! O que eles ensinam é a usar a courgette em fios para substituir a esparguete. O que fiz foi picar mangericão com azeite, alho e sal e envolver nos fios crus da courgette e comer assim! É uma delícia!
O bolo de chocolate que aparece na fotografia foi feito ontem para os meus anos, tirei do site 101cookbooks! Este site também é lindo!
domingo, 9 de fevereiro de 2014
"croissants"
Ai que se esta chuva não pára... Vamos crescer todos aqui em casa!
Nunca tinha experimentado a receita de croissants do livro "Massas e doces" da Bimby e hoje lá teve que ser. Ao contrário do que costuma acontecer, e porque esta semana já tive uma receita mal sucedida..., decidi seguir a receita.
O livro diz que a massa dá para 20 unidades mas, aqui em casa, ente os pequeninos da Sofia e os maiores da mãe, nem sabemos quantos fizemos na verdade. Certo é que a primeira fornada comeu-se ainda a segunda não tinha aquecido...
A receita é esta:
250g de leite de soja
30g de manteiga de soja + 50g manteiga de soja
25g de fermento de padeiro fresco
40 g de açúcar1/2 colher de chá de sal grosso
550 g de farinha
1 ovo
1 ovo para pincelar
Colocar no copo o leite, o fermento, o açucar, o sal e 30g de manteiga e programar 1,30min/37º/vel2. Adicionar 300g farinha e o ovo e misturar 3seg/vel5. Adicionar a restante farinha e amassar 2min/vel.espiga. Deixar num local morno até que dobre de tamanho. Derreter a restante manteiga e estender a massa numa superfície polvilhada com farinha. Cortar triângulos com o tamanho desejado, pincelar com manteiga e enrolar partindo da base do tiangulo. Pincelar com gema de ovo e leva ao forno pré aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos.
Como estes croissants não são muito doces ficam bem acompanhados de um doce! Hmmm
quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014
um ano de blog e um porridge
O blog fez um ano e só agora é que venho aqui dizer alguma coisa!!
Eu e a Eva começamos o blog numa altura das nossas vidas bastante intensa. Uma altura muito feliz porque tínhamos acabado de ter as nossas segundas filhas e intensa porque as nossas mais velhas tinham ainda dois anos! Foi um ano de alegrias, de queixas, de muito cansaço e muuuuitas horas passadas em casa, ou a cozinhar ou a desesperar :)
O blog foi a forma que encontramos para nos sentirmos parte do mundo lá fora e também de fazermos companhia uma à outra. Uma partilha de receitas e desabafos!
Encontramos aqui também uma forma de tornar as nossas vidas mais saudáveis e que nos obrigou a descobrir novos ingredientes e novas fontes de inspiração!
Entretanto as crianças estão um pouco mais crescidas! Estamos numa nova fase. A Ema não pára quieta e sempre que venho ao computador, ela trepa a tudo o que pode para vir apanhar o rato ou o teclado!
Eu continuo com as duas por casa e estou muito feliz com essa escolha.
Outras coisas mudaram em termos de trabalho e voltei a estar um pouco mais ocupada. Tudo isto fez com que a minha alimentação nos últimos tempos não tivesse sido a melhor. A verdade é que esta semana acabei nas urgências agarrada ao estômago e quase a trepar as paredes de dor.
Depois de umas análises ao sangue, disseram-me que devia estar com um virus que anda aí a atacar toda a gente. Ainda não estou muito convencida com isso e por isso ainda não estou descansada mas a verdade é que o mais provável é estar intoxicada com a má alimentação que tenho andado a fazer. Por isso, voltei a ter um pouco mais de cuidado.
Depois de dar voltas à cozinha à procura de qualquer coisa que acalmasse a dor de estômago, lembrei-me dos flocos de aveia se glúten! Mas mesmo esses já acabaram, por isso lá fui eu ao livro da Green Kitchen e fiz um porridge de trigo sarraceno!
Senti-me bem mais confortável. Na realidade o trigo sarraceno não é trigo, por isso é bom para mim!
Num pequeno tacho deitei uma pêra em cubos descascada, um pau de canela, 2 alperces secos em pequenos cubos, meia chávena de café de trigo sarraceno e 3 chávenas de café de água.
Pus a panela com tudo em lume brando e fui mexendo. Ainda demora e foi preciso acrescentar mais água. Quando finalmente ficou cozido, servi numa taça e deitei um pouco de mel em cima!
Subscrever:
Mensagens (Atom)